财新传媒
位置:博客 > 赖海榕 > 村官任职过长直接导致基层党组织败坏

村官任职过长直接导致基层党组织败坏

近年来,出大问题的村庄有个共同现象,即,党支部书记、村民委员会主任职务长期被个别人物把持,时间长达二三十年,甚至40多年。

尽管基层不乏长期任职却坚持为民的村支书和村主任,但是长期任职的弊病是显而易见的,一些村庄已经暴露出了严重的问题。

村支书的无限任期,直接导致了农村基层党组织的萎缩和败坏。任期无限导致了事实上的终身制,终身制进一步演变成家族制和世袭制。虽然党的队伍最近几年在整体上不断发展壮大,但是其发展是不平衡的,在有些地方,特别是农村基层,党的组织存在着萎缩的现象。

长期把持着村级组织的支部书记不发展党员,有些村支部甚至公然违反党的有关规定,拒绝接收在部队、企事业单位入党的村民把党组织关系转回本村党组织,从而村级党组织处于萎缩的状态;或者仅仅发展自己家族的成员作为党员,有些村级党支部逐渐堕落成为个别家族的政治俱乐部,党和国家的公权力在那里堕落成为个别人和个别家族的私权力。

村支书村主任任期无限,严重扭曲了村民自治的本来意义,村民自治本意是全体村民就村级集体事务自主进行决策和管理,在村支书村主任职务由于无限任期被个别人物或家族长期把持后,村民自治已经扭曲成为个人专制、家族专制,“村民自治”被扭曲成为这些长期任职的个人和家族专断行使权力的合法外衣和政治借口。

村支书村主任任期无限,还使党和国家对村级干部的考核成为形同虚设,长期把持支书主任的个人和家族控制了村庄的政治生活,上级部门无法了解村庄的实际情况,无法了解村民的真实想法,这些个人和家族在上级党政部门和普通村民之间构筑了一道高墙,把普通村民屏蔽在上级党政部门之外,也把上级党政部门屏蔽在普通村民之外,上级党政部门要么无法考核这些村官,要么所进行的考核所基于的信息是虚假的,这就完全破坏了干部考核的正常机制。总之,村支书村主任任期无限制的问题再不引起重视、加以解决,后果不堪设想。

《党政领导干部选拔任用工作条例》,第十章第五十四条第二款规定,“地方党委和政府领导成员原则上应当任满一届,在同一职位上任职满十年的,必须交流;在同一职位连续任职达到两个任期的,不再推荐、提名或者任命担任同一职务”。这个条款实际上明确限制了干部的任期不得超过两届共十年。

但是,村级干部的任期限制问题却被忽视了,党的农村基层组织工作条例和国家的村民委员会组织法只规定了村级领导班子一届任期三年,并没有规定同一个村民在村级主要领导职位上不得超过多少个任期的限制,建议修改有关条例和法律,增加村支书、村主任不得超过3届(共9年)的条款。

推荐 136